Какие данные о пользователях собирает ВКонтакте

Мобильное приложение соцсети ВКонтакте собирает и передает своему владельцу — компании Mail.ru Group — данные о местоположении пользователей, название их мобильного оператора, идентификационные номера sim-карты и мобильного телефона. Как сообщают «Ведомости», помимо этой информации, передается также информация об используемой операционной системе, перечень установленных пользователем программ и даже список точек доступа сетей WiFi.

Представитель ВКонтакте Евгений Красников заявил изданию, что компания никогда и не скрывала сбор информации о пользователях в рекламных целях:

«Любая соцсеть фиксирует и анализирует огромное количество данных, чтобы улучшать персональную выдачу контента. У каждого типа данных есть собственная конкретная задача, например, по смене идентификационного кода sim-карты можно понять, менялся ли у пользователя телефон, и решить, отправлять ли ему код для валидации».

Красников также пояснил, что данные о геолокации используются соцсетью при работе с аудиозаписями: не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. Поскольку эти данные деперсонализированы, с юридической точки зрения персональными данными они не являются.

Представитель Mail.ru Group подтвердил изданию, что данные пользователей ВКонтакте» собирает общедоступный модуль мобильной аналитики myTarget:

«MyTarget отправляет данные на серверы Mail.ru Group для обработки и анализа, потом возвращает зашифрованные отчеты компании ВКонтакте. Аналогичные данные собирает любое крупное приложение, так как это единственный источник обратной связи с пользователем».

 

+375 29 999-77-60
+375 25 920-82-63

Хотите работать с нами?

Заполните форму сейчас и получите скидку 10%

Заполнить